Подгорцы

Начиная рассказ о Подгорецком замке на ум в первую очередь приходит “Третья часть Марлезонского балета”. Да именно по этим ступеням Д’Артаньян пробивался через ряды гвардейцев кардинала. Именно на его лестнице Боярский сшибал церемонимейстера, спеша к любимой с подвесками для Анны Австрийской. Это у Дюма бал на празднике городских старшин проходил в ратуше. А Юнгвальд-Хилькевич выбрал для этого места более живописное.

И не ошибся. Подгорецкий замок, который все имели возможность лицезреть в бессмертном телефильме, представляет собой прекрасное сочетание архитектуры эпохи Возрождения с бастионными сообружениями. Над его созданием трудились известный инженер фортификационных сооружений Гийом Левассер де Боплан и знаменитый итальянский архитектор Андреа дель Аква. Именно от итальянца уникальные очертания и отделка фасада в стиле барокко, каких Вы не встретите больше нигде. В свое время многие именитый гости поражались дивной красотой центрального дворца.

И хотя с тех времен прошло много лет – замок за это время натерпелся и от козаков Богдана Хмельницкого (по словам историка он и крепость “по большей части руками разозленных холопов разрушены”) и во время Второй мировой – однако и по сей день он выглядит впечатляюще. Это действительно небольшой кусочек Франции посреди Львовской области. Глядя на него, так и кажется, что сейчас на парадные ступени выйдет кмердинер в расшитом камзоле и объявит:

“Третья часть Марлезонского балета!”

Кроме того вокруг замка раскинулся парк. В свое время проезжие путешествинники дивились ему даже больше, чем красоте дворца. Рядом же находится красивейший костел. В общем в Подгорцах есть, что помотреть – много времени на их посещение точно не будет.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>